Burgerläden
Burger braten bzw. grillen können nicht nur die globalen Fast-Food-Ketten. In den vergangenen Jahren haben sich in Köln einige Burgerläden etabliert, die vor allem mit Kreativität und Originalität überzeugen. Dies zeigt sich nicht nur in der modernen Ladeneinrichtung sondern auch in der Variantenvielfalt der Burger. Nicht selten gehört ein hoher biologischer und ökologischer Anspruch zum Konzept.
Beef Brothers
Aachener Straße 1250674 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 29 83 47 36
info@beef-brothers.de
http://www.beef-brothers.de
Schon im Kindergarten beschlossen die Brüder Felix und Jan-Paul Windhausen einmal einen gemeinsamen Gastronomiebetrieb zu eröffnen. Nach Ende ihrer Studienzeit beschlossen die beiden das zu verkaufen, was sie selbst am liebsten essen: saftige und würzige Burger. Der im April 2010 eröffnete Betrieb war der erste Kölner Burgerladen, der nicht zu einer der weltbekannten Ketten gehört. Das Fleisch für die Burger wird nicht gebraten, sondern auf Lavastein gegrillt. Dazu servieren die kernigen Beef Brothers knusprige Fritten und erfrischende Getränke.
Der BurgerMeister
Friesenstraße 72 - 7450670 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 92 29 45 33
Auf dem Lavasteingrill vom BurgerMeister landet ausschließlich Rindfleisch aus artgerechter und umweltschonender Tierhaltung. Die Burger auf der Stammkarte sind nach Kölner Stadtteilen benannt. Für Abwechslung sorgen wöchentlich wechselnde Kreationen. Außerdem werden einige Salatvariationen geboten. Im Inneren laden herrlich rustikale Holztische dazu ein, die frisch zubereiteten Burger gleich vor Ort zu verspeisen.
Die fette Kuh
Bonner Straße 4350677 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 37 62 77 75
info@die-fette-kuh.de
http://www.die-fette-kuh.de
Die gigantischen Kreationen als Burger zu bezeichnen ist maßlos untertrieben. Die XXL-Variante trumpft mit 200 Gramm Rindfleisch und einem üppigen Belag auf, so dass selbst ausgewiesene Großmäuler den Burger nur schwerlich zwischen die Zähne bekommen. Die Brötchen stammen täglich frisch vom Meisterbäcker, das naturbelassenes Rindfleisch von niederrheinischen Weidetieren. Es wird 28 Tage luftgereift und nie tiefgefroren. Ihre Kreativität beweisen die Betreiber mit dem Burger der Woche.
Freddy Schilling
Kyffhäuserstrasse 3450674 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 16 95 55 15
Fax: +49 (22 1) 16 95 55 16
kontakt@freddyschilling.de
http://www.freddyschilling.de
Bei Freddy Schilling kommt ausschließlich biologisches Rindfleisch zwischen die Brötchenhälften, das von Neuland stammt. Der vom Deutschen Tierschutzbund gegründete Verein hat besonders hohe Anforderungen an sein Fleisch. So wird nicht nur großer Wert auf artgerechte Tierhaltung gelegt, sondern auch genmanipuliertes Futter abgelehnt. Auch bei den anderen Zutaten wird Qualität groß geschrieben, was letztlich mit einem hervorragenden Geschmack belohnt wird.
Hans im Glück
Hohenzollernring 38 - 4050672 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 29 89 21 63
Fax: +49 (30) 20 23 01
amring@hansimglueck-burgergrill.de
http://koeln.hansimglueck-burgergrill.de
Die Minikette, die beispielsweise auch Filialen in München unterhält, bietet neben den altbewährten Klassikern auch ausgefallene Kreationen. So stehen Burger mit Brie und Preiselbeeren genauso auf der Karte wie mit Speck und Parmesandressing oder mit Hähnchenbrust, Sprossen, Wasabi und süßer Chilisoße. Wer die ewig gleichen Burger satt hat, kann seinem Gaumen bei Hans im Glück neue Herausforderungen stellen.
Lecker Sachen
Subbelratherstraße 28050825 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (16 3) 91 58 75 9
http://www.lecker-sachen.de
Auf der Burgerkarte stehen neben typisch amerikanische Variationen auch einige Geschmackserlebnisse wie die fruchtige oder die türkische Burgervariante. Als Beilage werden Steakhousepommes und Wedges sowie verschiedene Salate angeboten. Wer mal keine Lust auf Burger hat, der wählt einfach von der Tageskarte. Diese bietet vor allem deutsche und italienische Kost zu günstigen Preisen. Umfangreich auch die angebotenen Kaffeevariationen.
Südstadt Burger
Merowingerstraße 2950677 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 22 20 02 16
http://www.suedstadt-burger.de
Burger sind so vielseitig wie das Leben. Dass es nicht immer die amerikanische Variante mit Bacon, Cheese und Onions sein muss beweist Südstadt Burger. Hier gibt es neben den Urburgern auch multikulturelle Kreationen. Während der Grieche mit Fetakäse und Oliventapenade glänzt, lockt der Inder unter anderem mit Currypaste, Gemüserösti und Mangochutney. Für harte Kerle gibt es den Burger mit extra viel Bisonfleisch, für Vegetarier die Variante mit selbstgemachtem Gemüsebratling.
Zimmermann's Burger
Venloer Straße 3950672 Köln
Deutschland
Tel.: +49 (22 1) 46 75 55 24
Die Speisekarte von Zimmermann's Burger liest sich zwar weniger ausgefallen als bei anderen Burgerläden und auch ihr umfang ist übersichtlich, dafür sind die Burgerkreationen perfekt aufeinander abgestimmt. Wo man sich andernorts das Hirn zermartert um wöchentlich zwanghaft neue Kompositionen zu präsentieren, stimmt hier bei allen Burgern auf der Karte der Geschmack. Neben schmackhaften Speisen kann hier auch Kunst genossen werden. Sobald es dunkel wird, wird die Burgerbar zum Club.